Оборудование
и расходные
материалы для
офтальмологии


  • ПРЕДСТАВЛЯЕМ СИСТЕМУ WHITESTAR Signature с флюидикой FUSION

    Система WHITESTAR Signature — это больше чем самая последняя фако-технология — это абсолютно новая хирургическая платформа. Она представляет прорыв в технологии безопасного и легкого удаления хрусталика, до сих пор, не доступной катарактальным хирургам.


  • Настоящая персонализированная система лазерной коррекции зрения

    Превосходный послеоперационный результат, которому вы можете доверять. Технология CustomVue - это будущее лазерной коррекции зрения. Широкий выбор программ лечения и коррекции на основе анализа волнового фронта. Результаты превышающие 20/20. Абсолютное доверие у удовлетворенность пациентов.


  • Лидер в инновационных технологиях

    Создание роговичного лоскута с высочайшей точностью. Две инновационные платформы - инновационная платформа iFS и проверенная временем технология FS. Абсолютная безопасность процедуры и высокая скорость - значительно улучшают ваш хирургический опыт. Расширенное клиническое применение.

Старение глаз — причина многих проблем со здоровьем

2012-04-23 10:35:51


Автор: ЛОРИ ТАРКАН

Опубликовано: 20 февраля 2012 года

ГИПОТЕЗА

Стареющий глаз отфильтровывает синий свет, что влияет на циркадный ритм и здоровье пожилых людей.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Д-р Мартин Мейнстер и д-р Патрисия Тернер, Медицинская школа Канзасского университета.

Десятилетиями ученые искали причины возрастных недугов, таких как потеря памяти, замедление реакций, бессонница и даже депрессия. Они скрупулезно проверяли такие версии, как высокий уровень холестерина, ожирение, болезни сердца и малоподвижный образ жизни.

В этой связи очень любопытны результаты современных исследований, которые подтверждают практически непризнанную версию о том, что повинно в этом старение глаз.

Исследователи проверяли предположение о том, что постепенное пожелтение хрусталика и сужение зрачка с возрастом нарушают циркадный ритм, внося свою лепту в различные проблемы со здоровьем. По мере того как глаза стареют, все меньше солнечного света, проникая сквозь хрусталик, достигает ключевых клеток сетчатки, которые регулируют циркадный ритм организма — его «биологические часы».

«Мы уверены в серьезном влиянии этого фактора, и это только начало признания проблемы», — говорит д-р Патрисия Тернер, офтальмолог из Ливуда, штат Канзас, которая со своим мужем доктором Мартином Мейнстером, профессором офтальмологии Медицинской школы Канзасского университета, подробно описала влияние старения глаз на здоровье.

Циркадные ритмы — это циклические гормональные и физиологические процессы, которые утром «настраивают» организм на решение дневных задач, а ночью «тормозят» его, позволяя отдохнуть и восстановиться. Функционирование этих биологических часов зависит от света, и в ходе исследований было обнаружено, что люди, чьи циркадные ритмы не синхронизированы, — например, те, кто работает посменно, — подвержены более высокому риску некоторых болезней, в том числе бессоннице, заболеваниям сердца и раку.

«Эволюция создала этот прекрасный механизм хронометрирования, но часы не являются абсолютно идеальными, их нужно заводить каждый день», — утверждает д-р Дэвид Берсон, чья лаборатория в Брауновском университете изучает связь глаз с мозгом.

Так называемые фоторецепторные клетки сетчатки поглощают свет и передают информацию части мозга, называемой супрахиазмальным ядром (СХЯ), которое управляет «биологическими часами» организма. СХЯ синхронизирует организм со средой, вызывая выброс гормонов — мелатонина вечером и кортизола утром.

Считается, что мелатонин выполняет ряд улучшающих состояние здоровья функций, а исследования показали, что люди с низкой секрецией мелатонина — признак дисфункции СХЯ — более подвержены многим болезням, включая рак, различные виды диабета и сердечные заболевания.

Вплоть до 2002 года роль глаз в синхронизации циркадного ритма не была ясна. Всегда считалось, что фоторецепторы глаза — это только известные палочки и колбочки, обеспечивающие четкость зрения. Но команда д-ра Берсона обнаружила, что клетки внутренних слоев сетчатки, называемые ганглионарными клетками сетчатки, также имеют фоторецепторы и что именно эти клетки имеют более тесную связь с мозгом.

Выяснилось, что эти живые клетки особо восприимчивы к синей части светового спектра. Помимо других выводов это открытие породило вопросы о нашей подверженности воздействию энергосберегающих ламп и электронных устройств, которые в значительной степени излучают голубой свет.

Но синий свет является также той частью спектра, которая отфильтровывается стареющим хрусталиком глаза. В исследовании, опубликованном в «Британском офтальмологическом журнале» (The British Journal of Ophthalmology), д-р Мейнстер и д-р Тернер выявили, что к 45 годам фоторецепторы среднестатистического взрослого человека получают всего 50 процентов света, необходимого для полноценной стимуляции «биологических часов». К 55 годам этот показатель падает до 37 процентов, а к 75 — уже до 17 процентов.

«Все, что как-то негативно влияет на интенсивность света или длину волны, может иметь серьезные последствия для синхронизации циркадных ритмов и воздействовать на все типы физиологических процессов», — сообщает д-р Берсон.

Некоторые исследования, в основном в европейских странах, показали, что эта взаимосвязь существует не только в теории. В одном исследовании, опубликованном в журнале «Экспериментальная геронтология» (Experimental Gerontology), сравнивали скорость подавления мелатонина ярким светом у женщин в возрасте 20 и 50 лет. То количество синего света, которое существенно подавляло мелатонин у более молодых женщин, абсолютно никак не влияло на мелатонин у женщин более зрелого возраста. «Это показало нам, что одно и то же количество света, которое заставляет более молодых людей просыпаться утром, чувствовать себя бодрыми, обеспечивает им лучшую память и настроение, совсем не значимо для людей более зрелых», — рассказывает д-р Тернер.

В результате другого исследования, опубликованного в «Журнале биологических ритмов» (The Journal of Biological Rhythms), выяснилось, что воздействие синего света на более молодых людей повышает их внимательность, снижает сонливость и улучшает настроение, в то время как старшее поколение такого влияния не ощущает.

Шведские исследователи изучали пациентов, которым была сделана хирургическая операция по удалению катаракты — замена собственного помутневшего хрусталика на прозрачный искусственный. Было обнаружено, что число случаев бессонницы и дневной сонливости существенно сократилось. Другое исследование показало лучшее время реакции после операции по удалению катаракты.

«Мы уверены, со временем будет доказано, что операция по удалению катаракты приводит к повышению уровня мелатонина и что после этого снижается вероятность развития рака или сердечных заболеваний», — считает д-р Тернер.

Поэтому д-р Мейнстер и д-р Тернер ставят под сомнение существующую практику хирургических операций по удалению катаракты. В мире около трети имплантируемых искусственных кристалликов — это блокирующие синий свет хрусталики, которые предназначены для сокращения риска дегенерации желтого пятна путем ограничения воздействия потенциально вредного света.

Однако нет весомых доказательств того, что люди, перенесшие операцию по удалению катаракты, подвергаются большему риску дегенерации желтого пятна. А некоторые специалисты говорят, что они получают все больше подтверждений потребности организма в синем свете.

«Вы всегда можете надеть солнцезащитные очки при ярком свете, если вам некомфортно. Вы можете снять солнцезащитные очки, чтобы ваши «биологические часы» полноценно функционировали. Но вы не можете убрать фильтры, если они имплантированы в ваши глаза», — объясняет д-р Мейнстер.

По мнению д-ра Мейнстера и д-ра Тернера, из-за этих изменений в фильтрации света людям с возрастом следует больше находиться на ярком солнце или при ярком освещении в комнате, если нет возможности выйти на улицу. Более пожилые люди особо подвержены риску, ведь они проводят в помещении очень много времени.

«В современном обществе большую часть времени мы проводим в контролируемой среде с искусственным освещением, которое в 1000—10 000 раз слабее солнечного света и относится к неправильной части спектра», — говорит д-р Тернер.

В своих офисах д-р Мейнстер и д-р Тернер установили световые люки и дополнительные флуоресцентные лампы, чтобы компенсировать старение глаз.

Версия данной статьи вышла в печать 21 февраля 2012 года на странице D5 нью-йоркского издания под заголовком «Старение глаз — причина многих проблем со здоровьем» (Aging of Eyes Is Blamed for Range of Health Woes).

Продажа квартиры


ПРОИЗВОДИТЕЛИ
CompactABiaver VisitecTecnisSciCan
2024.ООО "ДП "Техномед Украина"
Киев, Орловская 8/1, 3й этаж
Work.ua — наш партнер
УКРАЇНСЬКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГІЧНИЙ ПОРТАЛ | ДОСТОВІРНО ПРО ОЧІ ТА ЗІР


Все права на информацию принадлежат ООО "ДП "Техномед Украина".
Использование информации возможно исключительно с письменного разрешения владельца и со ссылкой на данный источник