• ПРЕДСТАВЛЯЕМ СИСТЕМУ WHITESTAR Signature с флюидикой FUSION

    Система WHITESTAR Signature — это больше чем самая последняя фако-технология — это абсолютно новая хирургическая платформа. Она представляет прорыв в технологии безопасного и легкого удаления хрусталика, до сих пор, не доступной катарактальным хирургам.


  • Настоящая персонализированная система лазерной коррекции зрения

    Превосходный послеоперационный результат, которому вы можете доверять. Технология CustomVue - это будущее лазерной коррекции зрения. Широкий выбор программ лечения и коррекции на основе анализа волнового фронта. Результаты превышающие 20/20. Абсолютное доверие у удовлетворенность пациентов.


  • Лидер в инновационных технологиях

    Создание роговичного лоскута с высочайшей точностью. Две инновационные платформы - инновационная платформа iFS и проверенная временем технология FS. Абсолютная безопасность процедуры и высокая скорость - значительно улучшают ваш хирургический опыт. Расширенное клиническое применение.

Как работает мультифокальная 1-компонентная ИОЛ Tecnis

2011-09-08 16:14:44

 

    Наука, которая стоит за полным диапазоном зрения

    Kevin L. Waltz, OD, MD

 

Хотя результаты операций и субъективная удовлетворенность пациентов безусловно подтверждают эффективность ИОЛ, полезно понимать научную основу оптики конкретной линзы, чтобы практикующий врач мог принять обоснованное решение об импланте, который он будет рекомендовать пациентам. Эта статья описывает дизайн мультифокальных ИОЛ Tecnis (Abbott Medical Optics Inc.) для того, чтобы обеспечить научное обоснование высококачественному зрению, которым наслаждаются пациенты с мультифокальными ИОЛ Tecnis. Также, эта статья оговаривает несколько усовершенствований мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis по сравнению с 3-компонентной версией.

 

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Дизайн и материал

По сравнению с аккомодирующей ИОЛ, мультифокальная оптика обычно обеспечивает лучшее ближнее зрение, зачастую за счет небольшой потери дальнего. Однако, мультифокальная 1-компонентная ИОЛ Tecnis была разработана для уменьшения этого компромисса, и поэтому предлагает лучшее дальнее и промежуточное зрение по сравнению с другими мультифокальными ИОЛ, в то же время поддерживая острое ближнее зрение. Например, основными двумя отличиями между мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis и AcrySof IQ ReSTOR ИОЛ (Alcon Laboratories, Inc.) являются расположение рефракционных поверхностей и рефракционный индекс их материалов (Рисунок 1). Гидрофобный акриловый материал линзы AcrySof IQ ReSTOR имеет более высокий рефракционный индекс (n=1,55) по сравнению с другим акриловым материалом мультифокальных 1-компонентных ИОЛ Tecnis (n=1,47), что является причиной большего количества отблесков внутри глаза. Кроме того, дифракционные кольца AcrySof IQ ReSTOR ИОЛ расположены на передней стороне линзы, что создает на ней два волновых фронта. Как результат, когда свет падает на заднюю поверхность линзы AcrySof ReSTOR, он отражается в еще большем количестве направлений. Дифракционные кольца мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis расположены на задней стороне линзы. Когда свет падает на переднюю поверхность ИОЛ, он остается в одном волновом фронте, проходя через материал с более низким рефракционным индексом, и попадает на заднюю поверхность глаза до разделения на два волновых фронта в стекловидном теле. Так как этот двойной волновой фронт создается дифракционной поверхностью мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis и не попадает на рефрационную поверхность в стеловидном теле, реципиенты сообщают о меньшем рассеивании света.

 

image1

Рисунок 1. Влияние двух дизайнов мультифокальных ИОЛ +4,00D на расположение ближней фокальной точки


Хроматические аберрации

Существует спорный момент в эффективности ИОЛ в связи с хроматическими аберрациями. Акриловый материал мультифокальной ИОЛ Tecnis имеет меньше хроматических аберраций, чем запатентованный материал AcrySof.

Когда врачи измеряют волновой фронт глаза, они обычно делают это с одной длиной волны. Измерения волнового фронта обычно не учитывают хроматических аберраций. Это может помочь объяснить явное несоответствие между описываемым пациентом качеством зрения и его или ее измерениями волнового фронта. В качестве доказательства у мультифокальной ИОЛ Tecnis лучше функция передачи модуляции (MTF), чем у AcrySof IQ ReSTOR ИОЛ (Рисунок 2). В некоторых публикациях описано противоположное мнение, что AcrySof IQ ReSTOR ИОЛ демонстрирует лучшее качество зрения, чем мультифокальная ИОЛ Tecnis. Однако, эти исследования проводились на модифицированной модели глаза вместо стандартной для индустрии модели глаза. Исследования с использованием стандартной для индустрии модели глаза подтвердили, что с мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis качество зрения лучше, чем с другими мультифокальными линзами.

 

image2

 

Рисунок 2. Мультифокальная ИОЛ Tecnis показывает лучшее значение MTF (modulation transfer function) на близких расстояниях, чем AcrySof IQ ReSTOR +3.0D. Измерения MTF базировались на модели роговицы АСЕ, которая получена измерениями волнового фронта действительных пациентов с катарактой и проверена большим количеством исследований.

 

ДИФРАКЦИОННЫЙ УЗОР ПРАКТИЧЕСКИ НЕВИДИМЫЙ

Одним из наиболее значительных отличий дизайна мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis в сравнении с другими мультифокальными линзами являются ее дифракционные кольца. Дифракционные кольца мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis представляют собой синусоидальную волну в поперечном сечении. У них нет треугольных сечений с острыми краями как у других дифракционных ИОЛ, доступных в настоящее время. Треугольные сечения с острыми краями большинства мультифокальных ИОЛ создают другое качество волновых фронтов. Эти более острые края делают линзу заметнее внутри глаза во время осмотра с помощью щелевой лампы. В отличие от обычных треугольных сечений с острыми краями, дифракционные кольца мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis почти не видны при клинических осмотрах. Таким образом, эта линза при обследовании щелевой лампой в прямых лучах выглядит как стандартная монофокальная ИОЛ. Для того чтобы увидить кольца мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis, необходима ретроиллюминация, и даже тогда они едва различимы. Если доктор видит меньше отражений и отклонений внутри глаза пациента с имплантированной мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis по сравнению с другими мультифокальными ИОЛ, то можно сказать, что и пациент будет видеть меньше аберраций.

 

ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И НЕЙРОАДАПТАЦИЯ

Так же как и любой искусственный хрусталик, мультифокальная 1-компонентная ИОЛ Tecnis является причиной возникновения бликов и гало, особенно вокруг источников света ночью. Однако, количество и сила этих визуальных проявлений у моих пациентов минимальны по сравнению с тем зрением, которые эти линзы обеспечивают. Вероятно это из-за комбинации преимуществ синусоидальных дифракционных колец, низких хроматических аберраций, и задней дифракционной поверхности. Обычно большинство пациентов перестают замечать эти проявления через 6-12 месяцев после имплантации. На моей практике, нежелательные визуальные проявления не были проблемой с мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis. Однако, в редких случаях, эти визуальные эффекты могут быть настолько значительными, что пациент потребует удалить мультифокальную ИОЛ.

 

КЛИНИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Данные DataLink, приведенные Д-ром Дэвис четко показывают, что мультифокальная ИОЛ Tecnis обеспечивает лучшее сочетание дальнего, промежуточного и ближнего зрения среди оцениваемых линз. Информация в этой статье делает попытку объяснить явно продемонстрированное превосходство оптики мультифокальных ИОЛ Tecnis. Оптическую эффективность может быть трудно объяснить словами, но независимые данные о результатах лечения пациентов, такие как у Д-ра Дэвис, четко демонстрируют, что мультифокальная 1-компонентная ИОЛ Tecnis шаг за шагом приведет пациента к удовлетворению.


Kevin L. Waltz, OD, MD, имеет частную практику с Eye Surgeons of Indiana в Индианаполисе. Он платный консультант и получал деньги за исследования от Abbott Medical Optics Inc. и Bausch+Lomb. С Д-ром Waltz можно связаться по тел. (317) 845-9488; klwaltz@aol.com.

Статья напечатана в приложении к журналу CATARACT & REFRACTIVE SURGERY TODAY, октябрь 2010 г. Перевод ООО "ДП "Техномед Украина"

Продажа квартиры


ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Biaver VisitecASciCanCompactTecnis
2017.ООО "ДП "Техномед Украина"
Киев, Орловская 8/1, 3й этаж
Work.ua — наш партнер


Все права на информацию принадлежат ООО "ДП "Техномед Украина".
Использование информации возможно исключительно с письменного разрешения владельца и со ссылкой на данный источник