• ПРЕДСТАВЛЯЕМ СИСТЕМУ WHITESTAR Signature с флюидикой FUSION

    Система WHITESTAR Signature — это больше чем самая последняя фако-технология — это абсолютно новая хирургическая платформа. Она представляет прорыв в технологии безопасного и легкого удаления хрусталика, до сих пор, не доступной катарактальным хирургам.


  • Настоящая персонализированная система лазерной коррекции зрения

    Превосходный послеоперационный результат, которому вы можете доверять. Технология CustomVue - это будущее лазерной коррекции зрения. Широкий выбор программ лечения и коррекции на основе анализа волнового фронта. Результаты превышающие 20/20. Абсолютное доверие у удовлетворенность пациентов.


  • Лидер в инновационных технологиях

    Создание роговичного лоскута с высочайшей точностью. Две инновационные платформы - инновационная платформа iFS и проверенная временем технология FS. Абсолютная безопасность процедуры и высокая скорость - значительно улучшают ваш хирургический опыт. Расширенное клиническое применение.

Вискоэластические растворы обеспечивающие процедурный контроль и эндотелиальную защиту клеток

2013-04-10 11:19:35

 

Автор: John F. Gillis, MD

Специально для Ophthalmology Times

 

Офтальмологические вискоэластические растворы обеспечивающие  процедурный контроль и эндотелиальную защиту клеток

 

Charlotte, NC – Благодаря своей универсальности 2.3% гиалуроната натрия (Healon 5, Abbott Medical Optics [AMO]), я использовал этот офтальмологический вискоэластический раствор на протяжении последних 5 лет. Он уникален тем, что позволяет хирургу контролировать поведение вискоэластика путем регулирования скорости потока жидкости при аспирации. При небольшой скорости потока жидкости он действует как связующий агент для поддержания передней камеры глаза; при большой скорости, он действует как дисперсный агент для защиты эндотелиальных клеток во время факоэмульсификации.

Связующие свойства вискоэластика позволяют создавать пространство, перемещать ткань, поддерживать повышенное давление в передней камере глаза, а также обеспечивать хорошую видимость, в то время как дисперсные свойства вещества позволяют ему оставаться в передней камере глаза во время факоэмульсификации, защищая при этом эндотелий.

В моей практике Healon 5 лучше удерживался в передней камере глаза, чем любой другой вискоэластический раствор, и его можно было легко удалить. После использования 2.3% гиалуроната натрия никогда не было резкого скачка давления. При имплантации торической или мультифокальной интраокулярной линзы я использую как 1% гиалуронат натрия (Healon, AMO), так и 2.3% гиалуронат натрия (Healon 5, AMO). Применяю технику «soft-shell», где ввожу 1% гиалуронат натрия по центру передней капсулы для того, чтобы обеспечить большой капсулорексис. При хорошей видимости и использовании стандартного имплантата я предпочитаю использовать только 2.3 % гиалуронат натрия.

Хирургический метод

В большинстве случаев я делаю 3 мм разрез в темпоральной области на лимбе. Я использую безопасное лезвие толщиной 350 мкм для первоначального разреза. Затем я использую расслаивающее лезвие для 2 мм роговичного разреза. Такой подход является астигматически нейтральным.

После диссекции с помощью лезвия-расслаивателя я делаю разрез под углом приблизительно 90˚ от темпоральной области, либо ниже на левом глазу, либо выше на правом.

Наполняю 2.3% гиалуронатом натрия переднюю камеру глаза на ¾, затем ввожу 2,75-мм кератом и начинаю капсулорексис с помощью изогнутой иглы-цистотома и заканчиваю процедуру с помощью хирургического пинцета. После этого провожу гидродиссекцию сбалансированным солевым раствором. Поворачиваю ядро с помощью крючка и лопаточки для циклодиализа, провожу технику захвата и разделения факоэмульсификацией и при необходимости использую щипцы. Факоэмульсификация производится делением ядра на плоскости радужки на четыре квадранта.

Используя 2.3% гиалуронат натрия нет необходимости повторно наполнять переднюю камеру глаза или середину радужной оболочки дополнительным вискоэластичным раствором, поскольку он остается на месте, защищая при этом эндотелий. После удаления ядра и корковой чистки я использую 2.3% гиалуронат натрия для загрузки в инжектор линзы, и наполняю капсульный мешок. Обычно я использую однокомпонентные акриловые ИОЛ, иногда трехкомпонентные ИОЛ.

Я обнаружил, что 2.3% гиалуронат натрия обеспечивает лучший контроль во время введения, чем другие вискоэластики. Он поддерживает стабильным капсулярный мешок и позволяет мягко раскрыть не акриловые интракокулярные линзы. Он позволяет легко разместить линзу и мягко передвигать её в капсулярном мешке. Силиконовые и акриловые линзы остаются подвешенными и позволяют легко удалить 2.3% гиалуронат натрия из задней части мешка после окончательного размещения интракокулярных линз.

Кроме того, 2.3% гиалуронат натрия компенсирует позитивное давление и сводит к минимуму риск развития неглубокой передней камеры глаза. В исследовании, проведенном Хольцером и его коллегами, 2.3% гиалуронат натрия (Healon 5, A M O ) имеет наименьший уровень гибели клеток (-6.2 %) по сравнению с 1.4% гиалуронатом натрия (Healon, GV, AMO) (-10.9%), 4% хондроитинсульфатом натрия -3% гиалуронатом натрия (Viscoat, Alcon Laboratories) (-15.4%) и 2% гидроксипропилметилцелюлозой (OcuCoat, Bausch+Lomb) (-16.7%).

Также 2.3% гиалуронат натрия особенно полезен при оперировании пациентов, которые принимали тамсулозин (Flomax, Boehringer Ingelheim). Даже одна доза тамсулозина может привести к плохому расширению и сужению зрачка, а также интраоперационному синдрому мягкой радужной оболочки глаза. Вискоэластический раствор дает максимальную видимость мягко открывая зрачок и предоставляя 1-2мм дополнительного раскрытия. Что является ключом успешной хирургии. При проведении техники разделения и захвата 2.3% гиалуронат натрия открывает хирургам край с максимальной видимостью.

Сложные случаи

В сложных случаях 2.3% гиалуронат натрия предоставляет необходимую стабильность. В последнем случае, после гидродиссекции задняя капсула имела идеально круглый 1.5 мм дефект, который был защищен 2.3% гиалуронатом натрия, при этом было проведено до конца удаление ядра и корковую чистку. Вискоэластик защищал отверстие и при этом не требовалось витрэктомии, допуская введение торической интраокулярной линзы в капсулярный мешок. В сложных случаях, когда задняя капсула подвергается риску, 2.3% гиалуронат натрия обеспечивает максимальную защиту и стабильность. Фрагменты имеют меньший риск быть утерянными в задней части.

В целом, 2.3% гиалуронат натрия совмещает преимущества когезивного и дисперсного агента. Он обеспечивает лучшую эндотелиальную защиту клеток, чем дисперсный агент. Он отделяет ткани во время факоэмульсификации, и является смягчающей подкладкой для тканей радужной оболочки глаза, а также помогает уменьшить риск ее выпадения. Кроме того, он помогает контролировать раскрытие и размещение интраокулярной линзы.

При использовании 2.3% гиалуронат натрия (Healon 5, A M O ) хирургам требуется лишь незначительно изменить свою технику (уменьшить поток и уменьшить вакуум для удержания раствора в глазу). Изменения действительно стоят того.

 

Статья напечатана в журнале Ophthalmology Times 15.08.2010

Продажа квартиры


ПРОИЗВОДИТЕЛИ
CompactSciCanBiaver VisitecATecnis
2017.ООО "ДП "Техномед Украина"
Киев, Орловская 8/1, 3й этаж
Work.ua — наш партнер


Все права на информацию принадлежат ООО "ДП "Техномед Украина".
Использование информации возможно исключительно с письменного разрешения владельца и со ссылкой на данный источник