• ПРЕДСТАВЛЯЕМ СИСТЕМУ WHITESTAR Signature с флюидикой FUSION

    Система WHITESTAR Signature — это больше чем самая последняя фако-технология — это абсолютно новая хирургическая платформа. Она представляет прорыв в технологии безопасного и легкого удаления хрусталика, до сих пор, не доступной катарактальным хирургам.


  • Настоящая персонализированная система лазерной коррекции зрения

    Превосходный послеоперационный результат, которому вы можете доверять. Технология CustomVue - это будущее лазерной коррекции зрения. Широкий выбор программ лечения и коррекции на основе анализа волнового фронта. Результаты превышающие 20/20. Абсолютное доверие у удовлетворенность пациентов.


  • Лидер в инновационных технологиях

    Создание роговичного лоскута с высочайшей точностью. Две инновационные платформы - инновационная платформа iFS и проверенная временем технология FS. Абсолютная безопасность процедуры и высокая скорость - значительно улучшают ваш хирургический опыт. Расширенное клиническое применение.

Реальная эффективность мультифокальных ИОЛ

2011-09-08 15:52:45

 

    Независимое сравнение данных из базы регистрации ИОЛ DataLink

    Elizabeth A. Davis, MD

 

Мультифокальная 1-компонентная ИОЛ Tecnis (модель ZMB00; Abbott Medical Optics Inc.) - это акриловая ИОЛ с асферической, дифракционной мультифокальной оптикой. Она базируется на той же платформе, что и мультифокальная 3-компонентная ИОЛ Tecnis (ZM900). Дизайн этой линзы отличается от ИОЛ AcrySof ReSTOR (Alcon Laboratories, Inc.) тем, что в Tecnis дифракция на задней поверхности линзы, и ее дифракционные кольца распространяются на периферию.

Результаты пациентов при клинических испытаниях мультифокальных 3-компонентных ИОЛ Tecnis были выдающимися, и они могут быть репрезентативными для результатов с мультифокальной 1-компонентной ИОЛ Tecnis, которая сделана на той же платформе и имеет только незначительные различия. В исследовании субъективной удовлетворенности через 1 год после операции 94,6% пациентов, которым имплантировали 3-компонентные ИОЛ Tecnis билатерально, были удовлетворены своим зрением (n=290). Также через 1 год 92,1% пациентов имели остроту дальнего зрения 20/25 или лучше и остроту ближнего зрения 20/32 или лучше с коррекцией дальнего (n=290). Около 86% опрошенных пациентов никогда не одевали очки, и чуть менее 90% пациентов могут функционировать комфортно без очков на всех расстояниях. (Рисунок 1)

image1

Рисунок1. Способность пациентов функционировать комфортно без очков через 1 год после операции (n=290) в клинических исследованиях мультифокальных ИОЛ Tecnis.


НЕЗАВИСИМЫЕ ДАННЫЕ

Мой личный опыт после клинических испытаний мультифокальной 3-компонентной ИОЛ Tecnis был аналогичен этим результатам, но мне было интересно знать, какие эти линзы по сравнению с другими имплантантами. Лучший источник независимых данных об ИОЛ - это SurgiVision DataLink IOL Edition (http://svc.surgivision.net/home/SVChome.html; SurgiVision Consultants, Inc., Scottsdale, AZ) — независимый проект он-лайн регистрации ИОЛ, разработанный Bausch+Lomb (Rochester, NY). Хирурги могут вводить данные любых ИОЛ и сравнивать результаты, к дате проведения исследования было зарегистрировано более 70000 имплантаций. Администратор регистрации Guy Kezirian, MD, в феврале 2010 года помог мне собрать и проанализировать данные о результатах мультифокальной 3-компонентной ИОЛ Tecnis, аккомодирующей ИОЛ Crystalens HD (Bausch+ Lomb) и AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D (Alcon Laboratories, Inc.).

Мы установили определенные параметры, чтобы обеспечить как можно более точное сравнение результатов лечения пациентов. Ни один из глаз в этой серии не подвергался предварительным операциям. Мы установили значение К между 41 и 46,5 D, среднюю аксиальную длину (22-26,5 мм) и дооперационный роговичный астигматизм меньший или равный 1,00 D (ни одному из пациентов не делали лимбальных расслябляющих разрезов или улучшений после операции). Мы включили глаза с 0,50 D эмметропии и меньшим или равным 0,75 D постоперационным астигматизмом. Все глаза наблюдались от 1 до 3 месяцев, и мы сравнивали только остроту зрения; мы не смотрели на контраст, блики и другие параметры мультифокальных ИОЛ.

В группе пациентов Crystalens HD был 2641 глаз, 391 глаз в групе AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D и 145 глаз с Tecnis (ZM900 и ZMА00).

 

Нескорректированная острота дальнего зрения была прекрасна во всех группах (20/25 UCVA и не показывали никакой статистической разницы), но мы этого ожидали, основываясь на выбранных нами параметрах (конечная установленная рефракция была ±0,50 D эмметропии).

 

ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ

В отношении остроты промежуточного зрения, Crystalens HD и мультифокальные 3-компонентные линзы Tecnis показали лучшие результаты, средняя острота промежуточного зрения 20/24 UCVA для обеих (Рисунок 2). В группе AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D среднее знаение 20/30 UCVA. С мультифокальной 3-компонентной ИОЛ Tecnis было наилучшее ближнее зрение 20/18,9, по сравнению с 20/23 для AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D и 20/34 для линз Crystalens HD. Полученные данные были статистически значимыми.

 

 

image2

Рисунок2. Значение остроты промежуточного зрения. Нет статистически значимой разницы между Crystalens HD и мультифокальной 3-компонентной ИОЛ Tecnis, но есть статистически значимая разница между AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D и двумя другими линзами.


Затем мы посмотрели на общую нескорректированную остроту зрения. Для остроты дальнего зрения 20/30 все ИОЛ показали похожие результаты, от 80 до 90 процентов. Приблизительно от 85% до 90% из групп Crystalens HD и мультифокальных Tecnis достигли остроты промежуточного зрения 20/30, по сравнениюю с 70% для AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D. Почти 100% глаз с Tecnis получили остроту ближнего зрения 20/20, на втором месте группа AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D — чуть более 90%, в группе Crystalens HD такой остроты ближнего зрения достили чуть менее 70% (Рисунок 3).

 

image3

Рисунок3. Общая острота ближнего зрения трех ИОЛ показывает, что наилучшее ближнее зрение с мультифокальной 3-компонентной ИОЛ Tecnis и AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D.


 

ВЫВОДЫ

Основываясь на этих независимых данных DataLink, мультифокальные 3-компонентные ИОЛ Tecnis хорошо себя показали для всех дистанций. Несмотря на различия в количестве пациентов в каждой группе, результаты для мультифокальных 3-компонентных ИОЛ Tecnis в этом сравнительном исследовании зеркальны их клиническим испытаниям.

Полученные результаты сравнений данных из DataLink подтверждают мои клинические наблюдения этих ИОЛ премиум-класса. У меня есть опыт имплантации всех этих линз — все версии аккомодирующих ИОЛ Crystalens, обе версии AcrySof IQReSTOR ИОЛ +3.0 D и +4.0 D, мультифокальные 3-х и 1-компонентные линзы Tecnis. Мне приходилось удалять линзы Crystalens и AcrySof IQReSTOR у моих пациентов из-за жалоб на качество зрения, но мне ни разу не пришлось удалять мультифокальную ИОЛ Tecnis с тех пор, как 3-компонентная модель получила одобрение FDA в январе 2009 года. Жалобы на AcrySof IQReSTOR ИОЛ в основном связаны с визуальными симптомами, такими как изнуряющие блики и ореолы, «восковое» зрение и двоение изображения. С ИОЛ Crystalens проблемы более непредсказуемы — с этими линзами тяжело рассчитать прицельное расстояние. Пациенты выходили с операции с рефракцией -1,00 D, и доля LASIK улучшений с этими линзами составляла от 20% до 25%.

Я чувствую, что я уверенно могу рекомендовать пациентам мультифокальные ИОЛ Tecnis. Очень приятно регулярно брать послеоперационные диаграммы пациентов и видеть остроту ближнего и дальнего зрения 20/20. Также удовлетворенность пациентов — как у меня в клинике, так и в DataLink — говорит сама за себя. У меня нет ни одного недовольного реципиента мультифокальных ИОЛ Tecnis, и я не чувствую, что должна уделять слишком много времени на до- и послеоперационные консультации благодаря качеству оптики этих линз. Мультифокальные ИОЛ Tecnis — это то, что я порекомендую членам своей семьи, если у них разовьется катаракта, и это то, что я бы имплантировала в свой собственный глаз, если бы не было предварительного LASIK.

 

    Elizabeth A. Davis, MD - Adjunct Clinical Assistant Professor в Университете Миннесоты в Миннеаполисе и директор Minnesota Eye Laser and Surgery Center, Minnesota Eye Consultants, Bloomington. Она является консультантом Bausch+Lomb и Abbott Medical Optics Inc. С Д-ром. Davis можно связаться по телефону (952) 567-6068; eadavis@mneye.com.

Статья напечатана в приложении к журналу CATARACT & REFRACTIVE SURGERY TODAY, октябрь 2010 г. Перевод ООО "ДП "Техномед Украина"

Продажа квартиры


ПРОИЗВОДИТЕЛИ
SciCanBiaver VisitecCompactTecnisA
2017.ООО "ДП "Техномед Украина"
Киев, Орловская 8/1, 3й этаж
Work.ua — наш партнер


Все права на информацию принадлежат ООО "ДП "Техномед Украина".
Использование информации возможно исключительно с письменного разрешения владельца и со ссылкой на данный источник